查看原文
其他

皈依的纯洁性

2016-12-16 生根活佛 生根活佛

皈依的纯洁性

作者:生根活佛



 

做任何事的出发点都是“心”,但多少年过去了,我们还没有正确地认识到自己的“心”究竟是什么?一般人都认为“心”就是脑力和思想,或者说是意识。从佛教的角度来讲,心有两种,一种是混乱心,另外一种是纯洁心。

 

凡夫的心态是很混乱的,比如说,将皈依的环境、皈依的上师,皈依的同修,皈依的时间都仍然像平时那样看待,这样你就永远超越不了世俗的思想,也很难获得三宝法力的加持,你的内心也永远是混乱的,改变不成纯洁心。我们不要按习惯的思维去认识这一切,只有我们自心清净及纯洁的时,才能真正领会到三宝的奥意。纯洁和混乱的区别就在心的感觉和对事情的看法之上,并不在外界或者一个什么神秘的地方。 

本教《心传经》云:“纯洁心地见深道。”指的就是皈依要用纯洁心,前面我已经讲过了,纯洁心就像一块田地,无论如何我们都要珍惜这块地,要用心去管理好它,要让这块地里不能再生起混乱的杂木乱草,慢慢地它才能变得越来越清净,而且得到的果也是纯洁的。你想皈依时,只有用纯洁的心来皈依,你才能领会到皈依的意义。

 

皈依时,要具足五大圆满的条件,比如说不能将我们皈依的地方当成一个普通的环境,要把道场观想成西方极乐世界以及佛国;将同修观想成十方菩萨或本尊;将自己尊敬的上师观想成普贤光明佛与佛陀;将所有传播的佛法都观想成无上大乘法;将皈依的时间观想成圆满的贤劫时代。能有这样清净的看法就会产生纯洁的心,这种景象就是吉祥而圆满的,功德也是不可思议的。

 

给我们传教佛法的上师本性同佛、跟佛没有什么区别,我们也必须要有这样的认识。上师的身就是佛的身,上师的语就是佛的语,上师的心就是佛的意。上师的身就是大成就者及僧人的模样,上师的语言就是大乘佛法,上师的心就是佛及佛的本性,上师为三宝的总集。上师的身代表诸佛大成就者,是一切加持的根源。上师的语代表所有的本尊,是一切成就的根源。上师的意代表诸位佛母与空行母,是一切如来事业的根源。所以上师的身为化身、语为报身、意为法身。上师就是过去一切诸佛的化身,现在一切诸佛的代表,未来一切诸佛的来源,是一切佛菩萨本质的体现。

 
末法时代,众生刚强,难以度化,因为现代人们的思想很混乱,内心充满着疑惑和猜测、恐惧和怀疑,即便是真正的佛和菩萨来到了面前,我们都依然会怀疑。所以大慈大悲的佛和菩萨为了度化我们这些可怜的刚强众生,只能以人的形象出现,但他的本质和功德与诸佛并没有区别,因为上师并不是被动地转生到人间,而是上师看到了人间的疾苦,摄受了诸佛的力量和功德,自动地降临到人间,来调伏我们这些浊世里的众生,从慈悲和恩德的角度来讲,上师对我们的恩德已经超越了一切诸佛和菩萨!实际上,见到自己的上师就是见到了普贤佛王。

 

在《法海》中记载,佛和菩萨曾经来讲法,可是“法”本身并不能讲话,还要通过上师来传达给我们,这样我们才能与法融入、才能成为具备正知正法的佛子、才能认识到我们自己本自具足的本体如来藏。我们每个听闻佛法者都具有如来藏及佛性,当我们获得了珍贵的人身,再能遇到善知识的方便教言摄受,那我们就已经具备了成就的因缘,所以我们也可以认为自己就是个未来佛。

 

众生是成佛的因,佛是众生成就的果,佛和众生是因果的关系,我们一切众生都有成佛的种子佛性,每一个人的佛性都同佛一样完美!那么,为什么我们还要皈依三宝呢?为什么还要通过净化而解脱呢?虽然我们都已经具备了成佛的种子,可是我们还没有认识及发现它,所以还叫做“迷惑的众生”,等到我们认识及发现的那天,我们也就变成了大智慧的佛。

 

很多教派说我们的佛性被混垢污染过,这些说法都是错误的,我们虽然生活在混乱的世界中,但我们的佛性从来就没有被污染过,佛性根本就不存在污染或者不污染的问题。因为它就像金子一样,金子虽埋藏于地下,但它永远不会被灰尘所污染,依旧金光灿烂,金子埋在地下时我们虽看不见,或者不知道它在哪里,当有一天金子被挖掘出来时,它的本质依然不会改变。我们现在还没有认识到自己的佛性,所以我们要皈依三宝去学习佛法,修行自己的心,等悟到佛性的时候就不用皈依了,因为那时的你已经从烦恼的苦海中解脱了。



 点击下面获取更多内容


1 一顿午餐的禅意

2 扎西德勒的由来

3 藏密中的“空行母”

4 生活中的我执

5 解说西藏的火供

6 为什么别人越来越不尊重你?

7 培养好了福报,钱财自然会有

8 如何才能找到让你幸福的人

9 清净的虔诚

10 虔诚信心的次第

11 虔诚心的八功德

12 皈依的含义

13 皈依的基业  

14 皈依的心态


声明:

您的赞赏红包,全部用于文章作者生根活佛弘法利生事业中。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存